На излете растянувшейся волны постов про подведение личных и рабочих итогов 2020-го года, рад поделиться одним из важных и, однозначно, самым красивым из научных результатов, к работе над которым я приложил руку в ушедшем году.
Вместе с Тимофеем Самсоновым, Павлом Каргашиным и Павлом Константиновым я горд представить созданное нами веб-приложение, которое показывает на карте метеоусловия в Москве и окрестностях в режиме, близком к реальному времени, а также за любой момент в прошлом начиная с 2019 г. На первый взгляд звучит банально. Но раньше возможность наблюдать за погодой на карте имелась только у профильных ведомств, а исследователям климата, метеорологам-любителям и просто любознательным оставалось довольствоваться лишь сухими цифрами из баз данных, с сайтов погоды или с термометра за окном.
Теперь же, в нашем веб-приложении, эти цифры в буквальном смысле оживают на карте в виде россыпи точек и красочных интерполированных полей (последние стараниями Тимофея Самсонова особенно впечатляют). А главное ноу-хау заключается в том, что мы используем не только официальные метеонаблюдения Росгидромета, но и краудсорсинговые данные тысяч персональных метеостанций Netatmo (weathermap.netatmo.com), которые мы научились оперативно скачивать, контролировать их качество и фильтровать ошибки. И в качестве "вишенки на торте" - карта теплоощущения человека по одному из самых современных и продвинутых биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index) - то, чего вы не найдёте ни у одного из крупных "поставщиков" погоды в стране. Приложение ждёт своих пользователей в Интернете по адресу carto.geogr.msu.ru/mosclim. А мы будем рады фидбеку и репостам - ведь может именно вашему знакомому или соседу не хватает такого веб-ресурса?
Тех же, кому интересны технические подробности, как это все работает, приглашаем посмотреть нашу с коллегами свежую статью: iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/611/1/012055
#погодамосква #москва #openscience #наукамосква #погода #наукалюдям #климатгорода #urbanclimate